Адресг. Московская область, г. Лыткарино, микрорайон 5-ый квартал 1-й, д. 3А, оф. 26 Б
Адрес складаг. Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 10
Телефоны по Москве8 (495) 552-31-94
Телефоны по России8(905)507-18-20
8(903)504-45-66

Методы очистки промышленных сточных вод

Методы очистки промышленных сточных вод


Очистка промышленных сточных вод — это важнейшая составляющая на шей жизни и проблем экологии нашей планеты.


С каждым годом очистка стоков становиться все более совершенной. Если не считать конечно предприятия, которые не устанавливают очистные сооружения, и сливают неочищенные стоки в городскую канализацию. К сожалению, таких случаем не единичны.


Разделяют несколько видов очистки:



  • механическая очистка сточных вод

  • биологическая очистка сточных вод

  • физико-химическая очистка сточных вод

  • дезинфекция сточных вод


Очистка стоков это сложный процесс, который включает множество систем очистки, аэрацию, коагуляцию, очистку сточных вод бактериями.


Также для наилучшей очистки используют различные реагенты: биопрепараты, коагулянты, флокулянты. Для регулирования уровня pH используют лимонную кислоту и щавелевую кислоту.


Если у Вас есть потребность в подборе реагентов для очистки сточных вод, технологи ООО «ВодаСтокСервис», могут Вам помочь, с вопросом подбора, расчета дозировки, рекомендации по использованию.


Биопрепараты для очистки сточных вод используются относительно недавно, но приобрело значимый вклад в экологичную и эффективную систему очистки.


С помощью бактерий можно значительно улучшить качество стоков.


Например. На предприятии значительно превышены показатели ХПК


ХПК — химическое потребление кислорода, показатель содержания органических веществ в воде, выражается в миллиграммах кислорода, или другого окислителя в перерасчете на кислород.


Или превышения по ХПК (биохимическая потребление в кислорода). Это количество кислорода, израсходованное на аэробное биохимическое окисление под действием микроорганизмов и разложение нестойких органических соединений, содержащихся в исследуемой воде).


ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ.


Имеется в виду биологическая очистка стоков. Эти способы не очень существенно различаются. Во всех случаях очистки основным очистным сооружением служат сами Очистные Сооружения, которые служат для очистки из сточной воды загрязняющих веществ. Основные загрязнения это биологические, жировые, масляные загрязнения. Существуют превышения в стоках ХПК, БПК, Взвешенных веществ, Пав, нефтепродуктов, углеводородов. В случае аэробной очистки это достигается путем непрерывной и интенсивной аэрации воды. Также существует и анаэробная очистка стоков.


Стабильно работающие биологические очистные сооружения имеют все признаки экологической системы: ограниченный объем с достаточно однородными условиями существования (биотоп), сложившийся биоценоз, установившийся процесс превращения энергии. В биоценозах различных очистных сооружений всегда появляются бактерии и простейшие микроорганизмы. Так же в биоценоз могут вступать водоросли, грибы, черви и различные членистоногие. Условия существования в узле биологической очистки должны обеспечивать возможность нормальной жизнедеятельности живых организмов, и поэтому к жидкости, поступающей на сооружения биологической очистки, предъявляются определенные требования.


Не все сточные воды имеет смысл подвергать биологической очистке. Если в них нет органических загрязнений или их очень мало, то биологическая очистка не нужна. Но в жизни это бывает крайне редко. Чаще всего в сточной воде есть биогенные и неорганические загрязнители. Немного про биоценоз очистных сооружений. Тип аэротенка, технологический режим работы, химический состав поступающей СВ оказывают большое влияние на формирование биоценоза аэротенк.

Слишком небольшой набор червей и членистоногих, их количество гораздо меньше, чем например в водоемах.


Активный ил состоит из большого разнообразия микроорганизмов. Это могут быть псевдомонады, кокковые формы и бациллы. Слизеобразование — это особенность активного ила. Бактериальные клетки, составляющие основную массу хлопьев активного ила, окружены капсулой, благодаря этому они не слипаются друг с другом. Активный ил образует разветвленные бактериальные скопления, длинные ленты за счет слизи. В небольшом количестве содержаться и нитчатые бактерии. Если нитчатых бактерий в избытке, это ухудшает работу аэротенка. И это влияние крайне не желательно и вредит биоценозу активного или.


Поэтому рекомендуется применение биопрепаратов «Русский Богатырь» для очистки сточных вод, они успешно справляются с нитчатыми, улучшают показатели стоков, способствуют снижению ХПК, БПК, ВВ, Пав в стоках.


Так же в аэротенке постоянно присутствуют серобактерии. Они получают энергию окисляя сероводород до серы и далее до сульфатов. При избытке сероводорода начинается образование серы. Наличие сероводорода в аэротенке возможно только в условиях плохой очистки, и поэтому отложение серы в клетках и свидетельствует о плохом качестве очистки.

В небольшом количестве присутствуют и актиномицеты в активном иле.


На состав бактерий активного ила большое влияние оказывают внешние факторы и, в том числе, качественный и количественный состав. В активном иле, очищающих промышленные сточные воды со значительным содержанием в них токсичных и медленно окисляющихся соединений, бактериальное население менее разнообразно, чем при очистке хозяйственно – бытовых сточных вод или стоков, богатых легкоразлагаемыми органическими веществами.


Так же множество загрязнений есть в производственных и городских очистных сооружениях потенциально мутагены, и поэтому бактерии очистных сооружений очень часто по одному или нескольким признакам отличаются от описанных в определителях. Поэтому определить вид бактерий активного ила очень сложно. Наибольшее кол-во бактерий, присутствующих в аэротенке, находятся в хлопьях активного ила, только некоторые отдельные клетки свободно плавают в иловой жидкости.


Причиной образования бактериальных колоний- скоплений до сих пор не известны. По одной из версий, образование хлопьев наблюдается при недостаточном количестве питательного субстрата и вызвано ослаблением энергии движения, которой не хватает на то чтобы преодолеть силу взаимного притяжения клеток. В то же время явление слипания бактериальных клеток отмечено и в стареющих монокультурах при избытке питательных веществ.


Плотные скопления образуются иногда в условиях высоких концентраций загрязняющих веществ в среде. Состав бактериальный активного ила сильно зависит от химического состава сточных вод. Такие коммуны весьма разнообразны. Например: денитрофицирующие, аммонифицирующие, использующие углеводы и органические соли, целлюлозоразлагающие, содержатся практически в любом активном иле и составляет полноценный биоценоз.


Специфические бактерии обнаруживаются в аэротенках, очищающих производственные сточные воды содержащие : фенолы – фонолразлагающие бактерии, серу – тиоловые и сульфаторедуцирующие, и прочие. Микрофауна активного ила играет большую роль в биоценозе: и поддерживает количество микрофлоры на определенном уровне.


Микрофауна, более сем микрофлора, чувствительна к химическим и физическим факторам среды, так же подвержена колебаниям при изменении технологического режима, а потому служит показателями работы аэротенка. Хорошо работающий активный ил характеризируется большим разнообразием простейших по своему составу и виду. Редко встречаются жгутиковые, фузории и мелкие амебы. Постоянно присутствуют брюхоресничные и кругоресничные инфузории, бактерии преимущественно в зооглейных скоплениях. Простейшие достаточно подвижны. Хлопья ила плотные, компактные. Ил быстро оседает. Вода над илом чаще всего прозрачная.


Когда активный ил не справляется с поступающим загрязнением, биоценоз ила характеризуется малым разнообразием видов при количественном преобладании 2-3 из них. Обычно это бывает большое количество жгутиковых, малых амеб, Litonus или мелких инфузорий. Иногда в заметных количествах присутстуют круглые черви Opercularia и нитчатые бактерии. Ил содержит разнообразные включения: органические аморфные частицы, мусор. Хлопья ила темные, плотные.


Большая концентрация загрязнений приводит к недостатку кислорода. При этом вортицеллы отрываются от стебелька и образуют свободноплавающую форму «телотрох» с венчиком ресничек на заднем конце. При дальнейшем снижении концентрации кислорода появляются особи вортицелл, раздувшиеся в виде шара, которые затем лопаются и исчезают, Opercularia – с замкнутым ресничным диском, мелкие, неподвижные, коловратки, застывшие в вытянутом состоянии или отмирающие. Быстро и в большом количестве появляются жгутиковые: из инфузорий преобладают Paramecium caudatum, как очень выносливая к недостатку кислорода форма, способна развиваться даже в гниющем иле.

В большом количестве присутствуют бактерии во взвешенном состоянии. Хлопья ила распадаются. Вода над илом мутнеет.


А при малом, или недостаточном количестве органических веществ в сточной жидкости активный ил испытывает голод. В этом случае происходит мельчание простейших, которые становятся прозрачными, их пищеварительные вакуоли исчезают,а инфузории превращаются в цисты. В клетках нитчатых серобактерий исчезает сера. Зооглеи и хлопья ила становятся прозрачными, а вода над илом опалесцирует.


В случае избытка солей аммония, в очищаемой воде может образоваться большое количество нитратов и нитритов. Этот процесс активной нитрификации чаще наблюдается при недостатке органических соединений, но бывает и при очистке сточных вод богатых органикой, содержащей азот. В случае полной очистки в иле постоянно присутствуют в заметных количествах коловратки Callidina, Rotaria и другие виды, но количественно преобладают круглоресничные инфузории, крупные амебы, пышно развиты Zoogloea ramigera. Возможно присутствие в больших количествах малощетинковых червей. Отсутствуют Chilodon, мелкие амебы, бесцветные жгутиковые. Хлопья ила рыхлые. Характерно всплывание осевшего активного ила. Как очистка влияет на биоценоз активного ила.


При разных системах очистки картина активного ила может быть совершенно иной. Это необходимо учитывать при оценке качества очистки в аэротенке. Анализ состояния активного ила основан на том, что при ухудшении качества очистки в жидкости аэротенка возрастает концентрация растворенных органических веществ. Происходит увеличение числа форм, питающихся растворенными веществами, т.е. в основном бактерий грибов и частично жгутиковых. Быстрое развитие получают формы простейших, такие как равноресничные инфузории, корненожки, кругоресничные со слаборазвитым околоротовым полем. При правильном подходе к очистке, бактерии в основном содержатся в хлопьях, свободноплавающих бактерий мало.


Простейшие весьма разнообразны, представлены в основном инфузориями, среди которых преобладают брюхоресничные и кругоресничные, vorticella. При хорошей очистке преобладают формы с хорошо развитым околоротовым полем. При плохом качестве очистки в иловой жидкости содержится большое количество свободноплавающих бактерий. Также большое количество простейших, но в небольшом разнообразии. Встречаются мелкие амебы, жгутиковые и мелкие инфузории, преимущественно из отряда равноресничных.


Присутствующие вортицеллы, они имеют слаборазвитое околоротовое поле. В случае плохого качества очистки в иловом иле содержится много свободноплавающих бактерий. Простейших много, но они представлены малым числом видов. Преобладают мелкие амебы, жгутиковые и мелкие инфузории, преимущественно из отряда равноресничных. Присутствующие вортицеллы имеют слаборазвитое околоротовое поле.


Частый порок развития ила – «вспухание». Оно заключается в том, что в иле в массовом количестве размножаются нитчатые бактерии и грибы. Их длинные пружинящие нити препятствуют осаждению активного ила во вторичном отстойнике, в следствии чего часть ила выносится с очищенной водой. При этом не только загрязняется водоем, но и снижается количество ила, возвращаемого в аэротенк, и следовательно, его концентрация в аэротенке.


Количество загрязнения, приходящегося на единицу ила возрастает, а качество очистки ухудшается. Причины развития нитчатых бактерий Sphaerotilus natans точно не изучены. Связывают это с нарушением технологического режима, или недостаточной аэрацией.


Правильная очистка стоков оказывает влияние не только на состав биоценоза активного ила, но и на время его нарастания, т.е. на количество избыточно образующегося ила. Существует два основных способа наращивания активного ила в аэротенке: адаптация ила взятого из действующего аэротенка к новым сточным водам и аэрация сточных вод без предварительного внесения загрязнений. Есть большие минусы в первом случае, т. к. большой процент может не прижиться. Это зависит от того, насколько совпадают по составу сточные воды, какова в них концентрация загрязнения.


Поэтому рекомендуется использовать биопрепараты для наращивания активного ила серии «Русский Богатырь». Они способствуют быстрому наращиванию полезной биологической массы, улучшению качества ила, улучшению биоценоза. Биопрепараты «Русский Богатырь» можно использовать в любой момент времени они не конкурируют с другими бактериями, только способствуют быстрой очистке стоков.


Считается , что биологические организмы тратят на конструктивный обмен в среднем 60% усвоенных питательных веществ и на энергетический 40%, но у отдельных м/о это соотношение изменяется: например, азотобактер 20% на пластический, автотрофные организмы единицы и даже доли процента, а дрожжи в некоторых случаях более 60%. Таким образом, величина прироста биомассы активного ила уже на первом трофическом уровне может весьма варьировать.


Еще большее значение имеет соотношение в аэротенке организмов, относящихся к различным трофическим уровням. Максимальный прирост активного ила имеет место в случае, когда в аэротенке имеются организмы, питающиеся простейшими. Прирост активного ила зависит от используемых органических соединений. Установлено, что на углеводах он составляет 65-85%, на спиртах – 52-66%, на аминокислотах – 32-68%, на органических кислотах – 10-60%, на углеводах – 10-30%. Помимо органических веществ, для нормальной жизнедеятельности организмам необходимы биогенные элементы, и потребность в них в свою очередь зависит от соотношения конструктивного и энергетического обмена.


Так, в случае интенсивного прироста биомассы возрастает потребление соединений азота, который входит в состав белков и нуклеиновых кислот, может наблюдаться дефицит калия, хотя обычно потребность в нем невелика и покрывается за счет калия, присутствующего в сточных водах. Влияние качества очищенной воды на величину прироста активного ила выражается в том, что в случае высокой степени очистки в иловой смеси снижается концентрация органических веществ и при этом снижается интенсивность обмена и особенно конструктивного. Это приводит к снижению прироста активного ила в системе «аэротенк – вторичный отстойник».


Чем больше прирост ила, чем больше образуется избыточного ила, тем меньше его возраст. При полной очистке городских сточных вод возраст ила обычно составляет 6-8 дней. При очистке высококонцентрированных сточных вод он снижается до 2-3 дней. Молодой быстрорастущий ил обладает более активным обменом, интенсивнее минерализует загрязнения.

Старый ил, напротив, малоактивен, процесс очистки в нем протекает менее интенсивно.


Похожие статьи

ХПК и БПК как снизить.

ХПК и БПК как снизить.

ХПК и БПК как снизить. Эти показатели можно снизить благодаря использованию бактерий для очистки сточных вод. Главное подобрать оптимальный препарат и правильно рассчитать дозировку, необходимую именно в данной ситуации. Дозировка биопрепаратов рассчитывается исходя из а..

Выставка Экватэк 2020, ООО ВодаСтокСервис, Биопрепараты "Русский Богатырь" Наша компания участвовала  на международной выставке и форуме Вода: Экология и технология

Выставка Экватэк 2020, ООО ВодаСтокСервис, Биопрепараты "Русский Богатырь" Наша компания участвовала на международной выставке и форуме Вода: Экология и технология

Наша компания на международной выставке и форуме Вода: Экология и технология наш стенд Стенд: 7D5.3 https://www.ecwatech.ru/ru-ru/exhibitor-directory/ed2020.html?locale=ru-RU&query=водастоксервис Выставка Экватэк 2020, ООО ВодаСтокСервис, Биопрепараты "Русский Богатырь" ..

Добавлять бактерии в септик, или нет.

Добавлять бактерии в септик, или нет.

Разберемся с этим вопросом  по конкретнее.  Немного предисловия. О строении и жизнедеятельности бактерий.  Бактерии – это микроорганизмы с одной стороны очень просто устроенные, с другой это целый организм. Они бывают настолько разнообразными, что мы и представить себ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Быстрый заказ