Коагулянты — вещества (химические реагенты) способные вызывать или ускорять процесс объединения мелких взвешенных частиц в группировки (агрегаты)
Неорганические коагулянты.
Неорганические коагулянты, в отличии от водоподготовки и обратного осмоса, используют принцип катионного обмена. Согласно исследованиям, эффективность коагуляции повышается при росте валентности катиона, поэтому в качестве коагулянта сегодня широко используются соли трехвалентного железа и алюминия.
На эффективность работы коагулянты оказывает большое влияние величина pH, поэтому важным представляется предварительный анализ воды, подлежащей очистки. Также следует учитывать, что неорганические коагулянты в силу своего гидролиза изменяют такие физико-
химические свойства воды, как уровень pH, электропроводность и способствует умягчению воды.
Для вычисления необходимой дозы неорганического коагулянта следует принимать во внимание как степень и характер загрязнения воды, от которых напрямую зависит интенсивность обработки, так и полную информацию о составе воды, так как отдельные примеси могут повлиять на ход работы коагулянтов.
Органические коагулянты.
Еще одним видом коагулянтов являются органические реагенты, представляющие собой катионные полимеры, которые нейтрализуют отрицательные коллоиды своим положительным зарядом, а благодаря адсорбции происходит образование хлопьев загрязнителя.
Существенным преимуществом использования органических коагулянтов является меньшее количество осадка, образующегося в ходе коагуляции.
При обработки воды минеральными коагулянтами к загрязнителю также прибавляются гидроксиды металлов, с помощью этого эффекта достигается обезжелезивание воды, в то время как при обработке воды полимерами гидроксидов не образуется, что существенно уменьшает количество осадка.