Адресг. Московская область, г. Лыткарино, микрорайон 5-ый квартал 1-й, д. 3А, оф. 26 Б
Адрес складаг. Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 10
Телефоны по Москве8 (495) 552-31-94
Телефоны по России8(905)507-18-20
8(903)504-45-66

Удаление фосфора из сточных вод- еще одно преимущество анаэробных микробов, используемых при очистке сточных вод.

ОБЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД

Вот список бактерий, используемых при очистке сточных вод, на которые вы можете ссылаться.

АЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

Аэробные бактерии в основном используются на новых очистных сооружениях в так называемой аэрированной среде. Эта бактерия использует свободный кислород в воде для разложения загрязняющих веществ в сточных водах, а затем преобразует его в энергию, которую она может использовать для роста и воспроизводства.

Для правильного использования этого типа бактерий необходимо механическое добавление кислорода. Это гарантирует, что бактерии смогут правильно выполнять свою работу и продолжать расти и воспроизводиться на своем источнике пищи.

 

АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

Анаэробные бактерии обычно используются при очистке сточных вод. Основная роль этих бактерий в очистке сточных вод - уменьшить объем ила и произвести из него газообразный метан.

Самое замечательное в этом типе бактерий и почему он используется чаще, чем аэробные бактерии, заключается в том, что газообразный метан при правильной очистке и обращении можно использовать в качестве альтернативного источника энергии. Это огромное преимущество, учитывая и без того высокий уровень энергопотребления при очистке сточных вод.

В отличие от аэробных бактерий, этот тип бактерий может получать более чем достаточно кислорода из пищевого источника и не требует добавления кислорода для выполнения своей работы. Удаление фосфора из сточных вод- еще одно преимущество анаэробных микробов, используемых при очистке сточных вод.

ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ

Факультативные микроорганизмы при очистке сточных вод - это бактерии, которые могут меняться между аэробными и анаэробными в зависимости от среды, в которой они находятся. Обратите внимание, что эти бактерии обычно предпочитают находиться в аэробных условиях.

 



Сточные воды могут нанести вред окружающей среде, если их не очистить. Это связано с тем, что отходы людей и домашних животных являются источником нескольких видов заболеваний, передающихся через воду и бактериального заражения.

Отчасти благодаря микроорганизмам очистка сточных вод и сточных вод возможна. Роль микроорганизмов в очистке сточных вод помогает очищать сточные воды и делать их менее вредными для окружающей среды.

Хотя при очистке сточных вод используется множество различных микробов, существуют три хорошо известных микроба, которые играют важную роль в поддержании чистоты сточных вод. Каждый из этих типов бактерий уникальным образом помогает процессу лечения, практически не влияя на окружающую среду.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНИЕ - О РОЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОЧИСТКЕ ВОДЫ

Многие промышленные и муниципальные очистные сооружения используют бактерии и другие микроорганизмы, чтобы помочь в процессе очистки сточных вод. Подобрать правильные бактерии может быть непросто, поскольку ваш выбор зависит от состояния вашего района для эффективного использования. Очистка сточных вод также может стать отличным источником альтернативной энергии при правильном обращении с анаэробными бактериями.

Выучить названия микробов, используемых при очистке сточных вод, и роль бактерий в очистке сточных вод не обязательно в одиночку. Рассмотрите решения для очистки воды, чтобы узнать больше о роли микроорганизмов в очистке воды и о том, как микроорганизмы в процессе очистки сточных вод могут помочь сохранить вашу воду здоровой.

Активный ил аэробной очистки сточных вод

Активный ил представляет собой хлопья размером от 0,1-0,5 до 2-3 мм и более, состоящие из частично активных, частично отмирающих организмов (около 70%) и твердых частиц неорганической природы (около 30%). В состав активного ила входят полисахариды, в том числе клетчатка, образованные преимущественно бактериями. Полисахариды окружают бактериальные клетки и скрепляют частицы в хлопья, поэтому лишь небольшая часть клеток остается вне хлопьев. Активный ил имеет развитую поверхность (до 100 м2/г сухой массы) и, следовательно, высокую адсорбционную способность. На поверхности его концентрируются поступающие со сточной жидкостью мелкие частицы, клетки микроорганизмов и молекулы растворенных веществ. При рН от 4 до 9 частицы ила имеют отрицательный заряд.

Важнейшее свойство ила - способность к хлопьеобразованию (флокуляции и флокулообразованию) и седиментации. На этом основано удаление ила из сточной воды во вторичном отстойнике и рециркуляция его в аэротенк для повышения его окислительной способности.

Биоценоз  - это искусственно созданная система бактерий и микроорганизмов,  использующая вещества, образующиеся в результате бытовой деятельности человека, образования стоков с агропромышленных комплексов или пищевых  производств, для питания и размножения.

В очистных сооружениях используется активный ил, сообщество микроорганизмов, главным образом бактерий и простейших, сформировавшееся естественным путем, включающее местную микрофлору, адаптированную к определенному спектру загрязнений сточных вод.

Бактерии. При аэробной очистке сточных вод протекают два наиболее важных микробиологических процесса: окисление органического углерода и нитрификация при участии флокулообразующих, нитчатых бактерий, бактерий-нитрификаторов.

Флокулообразующие бактерии, окисляющие органические соединения, относятся к родам: Actinomyces, Aeromonas, Atcaligenes, Arthrobacter, Bacillus, Brevibacterium, Cellulomonas, Corynebacterium, Desulfotomaculum, Flavobacterium, Micrococcus, Mycobacterium, Nocardia, Pseudomonas, Sarcina и др.

Наиболее многочисленны бактерии p. Pseudomonas (до 80% от численности бактерий активного ила), способные окислять различные спирты, жирные кисл9ты, парафины, ароматические углеводороды, углеводы и др.

Бактерии p. Brevibacterium окисляют различные компоненты нефти, парафины, нафтены, фенолы, альдегиды, жирные кислоты. Бактерии из p. Bacillus окисляют алифатические углеводороды, p. Mycobacterium - углеводороды различных групп, p. Cellulomonas - целлюлозу.

В образовании полисахаридов хлопьев активного ила и в способности к хлопьеобразованию основная роль принадлежит капсульной палочковидной бактерии Zoogloea ramigera, близкой по свойствам к псевдомонадам.

Углеродокисляющие нитчатые бактерии представлены pp. Sphaerotilus, Beggiatoa, Thiothrix. Нитчатые бактерии, среди которых часто встречается Sphaerotilus natans, с одной стороны выполняют положительную роль, окисляя многочисленные органические соединения и образуя каркас, вокруг которого формируются флокулы, с другой, они являются причиной плохого осаждения ила в отстойнике и образования устойчивой пены в аэротенке.

При очистке сточных вод, богатых углеводами, но с дефицитом азота иногда наблюдается интенсивное развитие гетероферментативных молочнокислых бактерий p. Leuconostoc, образующих мощную капсулу, состоящую из декстрана, что затрудняет осаждение ила во вторичном отстойнике. Если сточная вода в аэротенке плохо аэрируется, то развиваются анаэробные процессы, в которых могут участвовать микроорганизмы, осуществляющие маслянокислое брожение, денитрификацию, сульфатредукцию и др. Денитрификация во вторичных отстойниках приводит к образованию пузырьков азота, что затрудняет удаление ила из сточной воды на выходе из аэротенка.

Из бактериального сообщества очистных сооружений выделяют бактерии-нитрификаторы (pp. Nitrosomonas, Nitrobacter и др.) в связи с их ролью в окислении аммонийных ионов, и удалении минерального азота из сточных вод. По сравнению с гетеротрофными углеродокисляющими микроорганизмами они развиваются медленнее и поэтому в случае необходимости окисления аммонийных ионов в сточных водах именно их активность часто ограничивает производительность аэротенка.

Наиболее активно нитрификация протекает после окисления органических соединений, когда создаются благоприятные условия для нитрификаторов.

В сточных водах, содержащих соединения серы, например в сточных водах целлюлозно-бумажных комбинатов, в активном иле развиваются тионовые и серобактерии, окисляющие серу и тиосоединения, а также сульфатредукторы. Из тионовых и серобактерий преобладают представители рода Thiobacillus. Тионовые бактерии развиваются при содержании в воде восстановленных соединений серы (метилсульфида, диметилсульфида, меркаптанов).

При высоком содержании в воде соединений железа в активном иле развиваются бактерии Ferrobacillus и другие, окисляющие Fe2+.

В активном иле встречаются бактерии-паразиты рода Bdellovibrio и литические бактерии. Bdellovibrio прикрепляются к клеткам бактерий-хозяев, проникают в них, размножаются внутри клеток, что приводит к ее лизису. Литические бактерии разрушают клетки микроорганизмов при воздействии выделяемых ими литических ферментов. Содержание литических бактерий в зависимости от состояния ила варьирует в пределах 0,001-0,5% и более от общего числа гетеротрофных бактерий. После исчерпания органического субстрата в среде уменьшается численность популяций гетеротрофных бактерий в результате воздействия на них литических бактерий.

В активном аэробном иле из внеклеточных ферментов находятся гидролазы, протеазы, целлюлазы, пероксидазы, катализирующие окисление субстратов при участии пероксида водорода, каталазы, разлагающие Н2О2. В анаэробном иле активность пероксидаз и каталаз не проявляется.

Грибы. В активном иле аэробных очистных сооружений встречаются дрожжи и мицелиальные (плесневые) грибы. Дрожжи активно развиваются в сточных водах, богатых углеводами, углеводородами и органическими кислотами, например, при очистке сточных вод, образовавшихся в производстве кормовых дрожжей из разных субстратов, стоков молочных производств, содержащих молочную сыворотку. Среди дрожжей наиболее часто встречаются дрожжи p. Candida, Torulopsis, Trichosporon, Rhodotorula и др.

Грибы способны усваивать трудноокисляемые и токсичные соединения, в частности фенолы, поэтому их роль в процессах очистки существенна. Оптимальный рН их развития 4,0-5,5.

Простейшие. Простейшие составляют около 0,5-1% суспендированных частиц активного ила. Они непосредственно не участвуют в потреблении органических веществ, однако занимая в сообществе активного ила более высокий уровень в трофической цепи питания, чем бактерии, они поглощают большое количество их (от 20 до 40 тыс. бактерий за сутки), тем самым регулируют видовой и возрастной состав микроорганизмов, снижают массу биоценоза, обеспечивают активную флокуляцию микроорганизмов и, следовательно, улучшают очистку воды.

В биоценозах очистных сооружений встречаются несколько сотен видов, представителей четырех классов простейших: саркодовые (Sarcodina) - амебы (Amoeba Umax, Amoeba diploidea, Amoeba promeus), раковинные корненожки (Arcella, Centropyxis, Pamphagus), голые корненожки Pelomyxa и др.; жгутиковые инфузории (Mastigophora, Flagellata) - бесцветные жгутиконосцы из родов Oicomonas, Bodo, Peranema и др.; реснитчатые инфузории (Ciliata) - свободноплавающие (Colpidium, Stylonychia, Oxytricha, Paramecium caudatum - инфузория туфелька), брюхоресничные инфузории (Oxytricha, Stylonychia, Euplotes, Aspidisca), одиночные прикрепленные (сувойки Vorticella), колониальные прикрепленные (Opercularia, Carchesium, Epistylis); сосущие инфузории (Suctoria) - представители родов Podophrya, Tokophrya, Acineta.

По сравнению с бактериями простейшие более чувствительны к изменению химических и физических условий среды, колебаниям технологических параметров системы, поэтому по численности простейших, их видовому составу и состоянию можно судить о работе очистного сооружения. Простейшие очень чувствительны к присутствию в сточных водах токсичных примесей, например фенола, формальдегида, которые угнетают их развитие.

Кроме простейших, в активном иле присутствуют более крупные, сложнее организованные представители микрофауны: коловратки (Rotatoria, Philodina, Cathypna, Monostyla, Notommata), круглые черви (Nematoda), малощетинковые черви Aelosoma. Размер их 0,04-2,5 мм. Коловратки питаются бактериями, взвешенными веществами, а также простейшими. Они весьма чувствительны к изменению внешних условий, поэтому их высокая численность и активность указывают на хорошую работу очистных сооружений. Интенсивное развитие круглых червей Nematoda свидетельствует о застойных зонах в аэротенке. Наличие щетинкового червя Aelosoma в активном иле - показатель устойчивости нитрификации.


Бактерии в аэротенк



бактерии участвующие в очистке сточных вод

микроорганизмы в сточной воде

биологическая очистка сточных вод

роль микроорганизмов в очистке сточных вод

нитчатые бактерии в активном иле

характеристики активного ила

механическая очистка сточных вод

микроорганизмы активного ила фото

биологическая очистка сточных вод

роль микроорганизмов в очистке сточных вод

очистка промышленных сточных вод

микроорганизмы очистных сооружений

система очистки сточных вод

микроорганизмы в сточной воде

станция очистки сточных вод

нитчатые бактерии в активном иле

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Быстрый заказ