Адресг. Московская область, г. Лыткарино, микрорайон 5-ый квартал 1-й, д. 3А, оф. 26 Б
Адрес складаг. Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 10
Телефоны по Москве8 (495) 552-31-94
Телефоны по России8(905)507-18-20
8(903)504-45-66

Аэробная очистка сточных вод

Аэробный метод основан на использовании аэробных микроорганизмов, для жизнедеятельности которых необходим постоянный приток кислорода и температура в пределах 20-40 С°. При аэробной очистке микроорганизмы культивируются в активном иле или в виде биопленки. Активный ил состоит из живых организмов и твердого субстрата. Живые организмы представлены бактериями, простейшими, грибами и водорослями. Биопленка растет на наполнителе биофильтра и имеет вид слизистых обрастаний толщиной 1-3мм и более. Биопленка состоит из бактерий, простейших грибов, дрожжей и других организмов.

Аэробная очистка происходит как в природных условиях, так и в искусственных сооружениях.

Очистка в природных условиях происходит на полях орошения, полях фильтрации и биологических прудах. Поля орошения – это специально подготовленные для очистки сточных вод и агрокультурных целей площади. Очистка протекает под действием почвенной микрофлоры, солнца, воздуха и под влиянием растений. В почве полей орошения находятся бактерии, дрожжи, водоросли, простейшие. Сточные воды содержат в основном бактерии. В смешанных биоценозах активного слоя почвы возникают сложные взаимодействия микроорганизмов, в результате чего сточная вода освобождается от содержащихся в ней бактерий. Если на полях не выращиваются сельскохозяйственные культуры, и они предназначены только для биологической очистки сточных вод, то они называются полями фильтрацииБиологические пруды – это каскад прудов, состоящий из 3…5 ступеней, через которые с небольшой скоростью протекает осветленная или биологически очищенная сточная вода. Такие пруды предназначены для биологической очистки сточных вод или доочистки сточных вод в комплексе с другими очистными сооружениями.

Основными сооружениями искусственной аэробной биологической очистки с активным илом являются аэротенки. Аэротенк работает в паре со вторичным отстойником, где происходит разделение очищенной сточной воды на выходе из аэротенка и суспензии активного ила. При этом часть ила удаляется из системы, а часть возвращается в аэротенк для повышения его производительности и сокращения количества избыточного ила. В зависимости от степени загрязненности и объема сточной воды, состава загрязнений и условий очистки применяют различные гидродинамические режимы организации потока воды, ее циркуляции, подачи возвратного активного ила и аэрирования. Рабочие концентрации активного ила в аэротенках составляют 1-5 г/л (по сухому веществу) при времени пребывания сточной воды в системе от нескольких часов до нескольких суток. Для очистки в аэротенке часто необходимо дополнительно подавать биогенные элементы, прежде всего азот и фосфор. При недостатке их эффективность очистки снижается.

К сооружениям биологической очистки с активным илом относятся также окситенк (с аэрацией воздухом, обогащенным кислородом или чистым кислородом), фильтротенк (с разделением активного ила и сточной воды фильтрацией), окислительные каналы (с циркуляцией сточной воды и системами поверхностной аэрации), шахтные аппараты (в виде шахт или колонн для повышения давления воды).

Из систем аэробной очистки с биопленкой чаще всего применяют биофильтры - сооружения с загрузкой, на поверхности которой развивается биопленка микроорганизмов. Простейший биофильтр представляет собой слой фильтрующего материала (загрузки), насыпанный под углом естественного откоса, орошаемый сточной водой. Загрузка может быть изготовлена в виде отдельных съемных блоков из пластмассовых жестких или гибких материалов, из жестких ершей и т.п. В отличие от аэротенков биофильтры работают без вторичных отстойников.

Промежуточное положение между сооружениями с активным илом и с биопленкой занимают биотенки, сочетающие преимущества и аэротенков, и биофильтров. В биотенках с аэрацией жидкости, с активным илом и загрузкой из различных материалов жидкость с илом циркулирует и аэрируется в зазорах между загрузкой. В результате образования биопленки на поверхности загрузки средняя концентрация иловой смеси превышает концентрацию в аэротенках.

В современном биотенке-биоадсорбере сорбция загрязнений на поверхности загрузки, например на основе активных углей, сочетается с биоочисткой. При очистке загрязнения - токсиканты адсорбируются углем, при этом в системе, с одной стороны, уменьшается ингибирующее действие токсичных веществ на биоценоз, а с другой, при низких концентрациях субстратов в сточной воде в слое, граничащем с поверхностью активного угля, повышаются локальные концентрации и ускоряется разложение субстрата. При этом уголь биологически регенерируется. Биоадсорбционную очистку можно применять для удаления органических примесей, а также для удаления тяжелых металлов и радионуклидов из сточных вод.

+Еще одной модификацией биотенка является реактор с псевдоожиженной насадкой (с взвешенным слоем), в котором интенсификация очистки возможна благодаря большой удельной поверхности носителя, на котором закрепляются микроорганизмы, и высокой скорости переноса кислорода. Концентрация биомассы в реакторе достигает 40 г/л, производительность же в 5-10 раз выше, чем в аэротенках, процесс более стабилен при перегрузках и менее чувствителен к токсичным загрязнениям сточных вод.

Избыток активного ила и биопленки с сооружений биологической очистки или неочищенные сточные воды можно отводить на иловые площадки (иловые карты), поля орошения и поля фильтрации. Иловые площадки предназначены для складирования и переработки активного ила и биопленки с очистных сооружений.


     БАКТЕРИИ ДЛЯ АЭРОБНОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Быстрый заказ