Адресг. Московская область, г. Лыткарино, микрорайон 5-ый квартал 1-й, д. 3А, оф. 26 Б
Адрес складаг. Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 10
Телефоны по Москве8 (495) 552-31-94
Телефоны по России8(905)507-18-20
8(903)504-45-66

Определение титра и индекса – количественных показателей, используемых в санитарной микробиологии

Титр – это наименьший объем исследуемого материала (в мл) или его масса (в граммах), в котором обнаружена хотя бы одна клетка СПМ. Например, титр БГКП для питьевой водопроводной воды составляет 300мл, а для свежих быстрозамороженных овощей – 1 г.

Индекс – количество клеток СПМ, обнаруженных в определенном объеме (массе) исследуемого объекта: для воды, молока и других жидких продуктов – в 1 л, для почвы и плотных пищевых продуктов – в 1 г. При хранении плодоовощной продукции и продуктов переработки, кроме СПМ, контролируют содержание других микробов, способных оказать неблагоприятное влияние на качество продуктов и здоровье потребителей. Например, индекс плесневых грибов в сухофруктах не должен превышать 1 · 10² КОЕ/г.

Индекс – величина, обратная титру, поэтому оба критерия легко взаимно перерасчитываются по следующим формулам:

-для жидких веществ : титр = 1000/ индекс

индекс =1000/титр

-для твердых веществ: титр = 1/индекс

индекс =1/титр

В окружающую среду через кишечник и верхние дыхательные пути человека и теплокровных животных попадают многие микроорганизмы, однако не все они могут считаться сантарно – показательными.


 бактерии 



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Быстрый заказ