Определение титра и индекса – количественных показателей, используемых в санитарной микробиологии
Титр – это наименьший объем исследуемого материала (в мл) или его масса (в граммах), в котором обнаружена хотя бы одна клетка СПМ. Например, титр БГКП для питьевой водопроводной воды составляет 300мл, а для свежих быстрозамороженных овощей – 1 г.
Индекс – количество клеток СПМ, обнаруженных в определенном объеме (массе) исследуемого объекта: для воды, молока и других жидких продуктов – в 1 л, для почвы и плотных пищевых продуктов – в 1 г. При хранении плодоовощной продукции и продуктов переработки, кроме СПМ, контролируют содержание других микробов, способных оказать неблагоприятное влияние на качество продуктов и здоровье потребителей. Например, индекс плесневых грибов в сухофруктах не должен превышать 1 · 10² КОЕ/г.
Индекс – величина, обратная титру, поэтому оба критерия легко взаимно перерасчитываются по следующим формулам:
-для жидких веществ : титр = 1000/ индекс
индекс =1000/титр
-для твердых веществ: титр = 1/индекс
индекс =1/титр
В окружающую среду через кишечник и верхние дыхательные пути человека и теплокровных животных попадают многие микроорганизмы, однако не все они могут считаться сантарно – показательными.